忍者ブログ
[PR]
CATEGORY : []
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2025年04月08日  14時30分
ローストビーフを食べに行こう
CATEGORY : [趣味っぽいこと]
かねてからの念願だった、ローストビーフを食べてみました。

ばばん。



これ、手作りなんすよ。

これ、手作りなんすよ。

証拠に料理の工程をうpしていきます。



買ってきたばかりの肉。

調理前に冷蔵庫から常温へ戻しておきます。

肉が冷え過ぎていると、うまく中まで焼けないためです。



塩、コショウをまぶします。

今回は分量かなり多めでやってみました。

そっからラップでくるんで30分程放置。

の後、焼く。



某クックパッドを見たり、ローストビーフスレを見ながらやりましたが、今ひとつ火加減がわかりませんでした。

初めは強火で表面を焼き、途中からは火を弱めてじっくり焼くパータンでいきました。



焼き上がりはこんな感じ。

ここからアルミホイルとタオルにくるみ、余熱を信じます。

30分くらいしてからラップに包み直して、最後に冷蔵庫で冷やして完成です。

冒頭の写真へと戻ります。

中は赤かったですけど、十分に味が染みており、美味しかったです。

サボってソースなしで食べてみましたが、次回作る時にはソースにもこだわってみたいところです。

てなわけで、次回のための個人的メモ。

コショウはかけすぎない。

こげるくらいに焼く。

時間に余裕を。

ソースを作る。

レーパトリに入れるかは、次に作った時に決めます。

うまー。
PR

2013年09月15日  21時47分
コメント[ 2 ]
<<いつしか雨は止み、そこには虹がかかるんだよなぁ・・・ | HOME |お菓子のホームラン王の里、再び>>
COMMENT
つくったんですか??
まだ疑っております。
【2013/09/1521:49】||さよ#4a28b06ed0[ EDIT ]
>さよ氏

4枚目の手は、まごうことなき私の手じゃないですか。
誰もが憧れる、あの手じゃないですか。
まさか、写真だけ撮ってあとはアシスタントにお任せ、的な料理番組とは違いますよ。
【2013/09/1521:53】||Mr.K#7dbe1d0a47[ EDIT ]
COMMENT WRITE















TRACKBACK
トラックバックURL

<<いつしか雨は止み、そこには虹がかかるんだよなぁ・・・| HOME |お菓子のホームラン王の里、再び>>
忍者ブログ[PR]