季節は変わる、世代は交代する。変わらないもの、それは愛。
#[PR] |
CATEGORY : [] |
![]() |
|
![]() |
|
#ローストビーフを食べに行こう |
CATEGORY : [趣味っぽいこと] |
![]() |
|
かねてからの念願だった、ローストビーフを食べてみました。
ばばん。 これ、手作りなんすよ。 これ、手作りなんすよ。 証拠に料理の工程をうpしていきます。 買ってきたばかりの肉。 調理前に冷蔵庫から常温へ戻しておきます。 肉が冷え過ぎていると、うまく中まで焼けないためです。 塩、コショウをまぶします。 今回は分量かなり多めでやってみました。 そっからラップでくるんで30分程放置。 の後、焼く。 某クックパッドを見たり、ローストビーフスレを見ながらやりましたが、今ひとつ火加減がわかりませんでした。 初めは強火で表面を焼き、途中からは火を弱めてじっくり焼くパータンでいきました。 焼き上がりはこんな感じ。 ここからアルミホイルとタオルにくるみ、余熱を信じます。 30分くらいしてからラップに包み直して、最後に冷蔵庫で冷やして完成です。 冒頭の写真へと戻ります。 中は赤かったですけど、十分に味が染みており、美味しかったです。 サボってソースなしで食べてみましたが、次回作る時にはソースにもこだわってみたいところです。 てなわけで、次回のための個人的メモ。 コショウはかけすぎない。 こげるくらいに焼く。 時間に余裕を。 ソースを作る。 レーパトリに入れるかは、次に作った時に決めます。 うまー。 PR |
|
![]() |
|
コメント[ 2 ]
|
COMMENT |
COMMENT WRITE |
|
TRACKBACK |
トラックバックURL |
忍者ブログ[PR] |
まだ疑っております。