季節は変わる、世代は交代する。変わらないもの、それは愛。
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#男の料理シーリズ〜ステキなステーキ〜 |
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久しぶりに料理をしました。
相変わらずの肉料理ではございますが、写真とともに振り返りましょう。 片面にコショウと塩をまぶします。 なんで片面だけなんだろうなぁと思いましたが、両面味付けするとけっこう濃い味になっちゃうんですよね。 濃い味が好きなら両面でもいいかもしれません。 私は普通の濃さが好きなので、片面だけで十分でした。 一気にフライパンへ。 フライパンはなるべく厚手のものが良いみたいです。 油を多めにひいて、熱くします。 最近のコンロは火事防止で一定の温度までフライパンが熱くなったら、自動で弱火になっちゃうんですよね。 便利な世の中になったものです。 せっかく牛脂をもらってきたのに、忘れてしまい普通の油を使ってしまいました。 まぁ、そんなこともありますね。 熱を逃がさないために、フライパンに蓋をします。 強火で30秒。 それから弱火にして60秒。 焼き加減によって30秒でいい人もいれば、90秒の人もいるそうです。 今回はちと焼き過ぎた感じがありました。 裏面も同様に焼きます。 何回もひっくり返したり、押したりするのは厳禁。 フライパンをゆするのも忘れずに。 で、完成と。 シンプルな味付けでしたが、なかなか美味しかったです。 しかし、ちょっと硬くなっちゃいましたね。 こればっかりは家で料理する以上、仕方ないことなんでしょうか。 高い肉を買えということか。 調べてみたら、コラーとかの炭酸につけておくと柔らかく仕上がるらしいです。 次回はやってみましょうかね。 今日のワンポイントメモ。 肉は常温に戻してから。 塩、コショウは控えめに。 強火30秒、その後弱火で60秒、個人差あり。 焼く前に炭酸につけてみよう。 PR |
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